Как вывезти покошенную траву с участка — можно ли выкинуть в контейнер

В летнее время появляется необходимость регулярного вывоза травы с участка после покоса. Поддержание зеленых насаждений в аккуратном виде не позволит оставить срезанную зелень на участках — высыхая, скошенная трава придаст участку неопрятный вид.

Существует много вариантов утилизации травяных отходов — от уничтожения на полигонах до утилизации с пользой на участках. Насыщенная влагой и богатая органическими соединениями и микроэлементами, зеленая масса станет прекрасным органическим удобрением для почвы или защитой растениям от пересыхания или вымерзания.

Почему нужно избавляться от скошенной травы

Как вывезти покошенную траву с участка — можно ли выкинуть в контейнер

В теплое время года необходимость покоса и вывоза травы с газонов, дач и приусадебных участков возникает регулярно. Косить приходится не только газоны и лужайки, но и все быстро зарастающие площади, а это дополнительный зеленый мусор.

Хотя скошенная трава — органическое удобрение, силос не всегда можно оставить на газоне.

Почему проводится уборка травы после скашивания:

  • подсыхающие стебли растений придают неряшливый внешний вид зеленой зоне;
  • семена скошенной травы долго сохраняют всхожесть, что приведет к зарастанию участка сорняками;
  • собранная в стога скошенная трава активно перегнивает, что сопровождается повышением температуры внутри компостной кучи и чревато возгоранием;
  • высохший стог травы представляет собой пожароопасный объект, сухая трава способна вспыхнуть от малейшей искры.

Скошенную траву следует убирать с участков.

Почему нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры

Емкости, предоставленные предприятиями, оказывающими услуги по вывозу мусора, предназначены для ТБО, которые утилизируются на мусорных полигонах. Прием ТБО и оплата его ликвидации проводится по фактическому количеству. Если мусорный контейнер заполнен объемной травой, организация, оказывающая услуги по вывозу отходов, понесет серьезные убытки.

Утилизация скошенной травы на полигоне ТБО нерентабельна — традиционная технология состоит в ссыпании содержимого мусорных баков в котлован и утрамбовке с  пересыпанием землей.

Другой метод ликвидации ТБО — уничтожение его на мусоросжигательных предприятиях. Для утилизации скошенной травы он тоже не подходит:

  • крематоры для сжигания расходуют дорогое топливо;
  • при термической утилизации скошенной травы образуется угарный газ СО (который является сильным токсином), бензопирен и другие вредные соединения, загрязняющие окружающую среду.

Именно по этим причинам компании, занимающиеся вывозом мусора, при заключении договоров с домовладельцами специальным пунктом оговаривают запрет на выбрасывание в контейнеры для ТБО скошенной травы и опавшей листвы.

Для правильного вывоза скошенной травы с садового участка или дачи следует заключить договор с профильной компанией, которая предоставит для зеленых отходов специализированные контейнеры. По мере их заполнения их вывезут спецтехникой. В этом случае весь травяной мусор направляется на переработку — его используют в производстве биогумуса и почвогрунтов для декоративных и садовых растений.

Регулярный вывоз травы с участка и правильная ее утилизация позволят сохранить аккуратный вид территории, переработать зеленые отходы в полезный продукт и не навредить экологии.

Кто занимается вывозом и утилизацией

В случае, когда самостоятельно утилизировать травяную массу не представляется возможным, следует обратиться к организациям, специализирующимся в этой сфере деятельности, обязательно указав характер мусора, подлежащего вывозу.

Для того чтобы заниматься вывозом ТБО, необходимо получить лицензию — государственное разрешение на ведение такого рода деятельности.

Вывоз скошенной травы будет оплачиваться исходя из следующих факторов:

  • тарифов на утилизацию ТБО, установленных мусорным полигоном в конкретном районе;
  • расстояния от места забора травяного мусора до полигона;
  • количества собранной для утилизации травы;
  • способа погрузки в машину (силами заказчика, грузчиками организации, механизированно);
  • потребности в дополнительных услугах;
  • регулярности обращений.

Также целесообразно обратиться с предложением к фермерам и владельцам подсобных хозяйств. Даже если скошенная трава не устроит их в качестве кормов, ее можно применять в качестве подстилки для животных, для получения разного вида компоста или как укрывной материал для защиты растений от холодов.

Как ее утилизировать с пользой

Для людей, проживающих в частном секторе, и владельцев подсобных хозяйств применение скошенной траве найдется всегда.

Свежая трава после покоса подойдет для теплых (высоких) грядок, где, перепревая, будет выделять тепло и обогащать почву органическими соединениями. В результате — более быстрое созревание, защита посадок от переохлаждения, обогащенная почва.

При большом количестве срезанной травы ее можно высушить, сено использовать в качестве утеплителя на зиму. Такой метод успешен для защиты посадок клубники, подзимних посевов, укрытия многолетних декоративных растений.

Ею можно прикрывать газоны, что предохранит землю от пересыхания, приготовить из нее органические удобрения, использовать в качестве кормов и подстилок для птицы, кроликов, коз и крупного рогатого скота.

Всем известна способность скошенной травы заглушать запахи выгребной ямы и септиков. Для этого в яму регулярно бросают пару горстей скошенной травы или накрывают ею септики.

Как использовать в огороде в качестве удобрений

Содержащую большое количество органических питательных веществ и микроэлементов, скошенную траву можно использовать в качестве натуральной подкормки для огородных и садовых растений.

Популярные способы удобрения почвы с помощью скошенной травы:

Традиционное компостирование. Измельченную травяную массу для перегнивания помещают в компостную кучу или яму. Туда же добавляют навоз, помет птиц, измельченную древесину, пищевые отходы, дрожжи, золу, сахар, известь, содержимое выгребных ям и др. В среднем, время созревания компоста составляет 1,5 года, но процесс получения перегноя можно ускорить за счет утепления компостной кучи.

Жидкая подкормка. Метод позволяет быстро получить удобрения из скошенной травы.

Для этого измельченную травяную массу помещают в большую емкость и заливают водой. Добавляют золу, птичий помет, навоз, перемешивают и оставляют «доходить» на солнце 1,5–2 недели. Созревая, масса будет неприятно пахнуть, пениться и темнеть. О готовности жидкого удобрения говорит отсутствие пены и уменьшение интенсивности запаха.

Удобрения в мешках. Удобно делать компост из травы в черных мусорных мешках (объем 60–120 л). Для этого не требуется ни яма, ни компостная куча — все компоненты закладываются послойно в черные полиэтиленовые пакеты. Их прокалывают ножом, поливают горячей водой и вносят бактериальные препараты.

При несложном уходе спустя 30–40 недель компост будет готов к использованию.

Мульча

Скошенную на участке траву можно использовать в качестве мульчи — органического материала, защищающего почву от перегрева и пересыхания.

Плюсом скошенной травы является содержащаяся в ней влага. Также в процессе разложения она обогатит в почву азотистыми соединениями, калием, фосфором и др.

Подсыхающий слой травяной мульчи обновляют свежими порциями скошенной травы. Удалять ее не надо — по осени ее перекапывают, что структурирует почву и увеличивает ее плодородность.

Изготовление топлива

Самый простой вариант твердого топлива из травы — хорошо высушить и спрессовать в гранулы. Такое топливо по теплоотдаче подобно древесным брикетам и пеллетам.

Немного сложнее делать топливо для каминов и печей. Для этого траву подсушивают до 15 % влажности и смешивают с размягченным воском.

Твердое топливо на основе травы является безопасным для человека и экологически чистым.

В метантенках из срезанной травы можно получить газообразное биотопливо. После его очистки содержание метана в биогазе составит 80–96 % — такой продукт пригоден для использования в любых газовых устройствах.

Изготовление натуральной ткани

Из волокон травы можно получить волокна для изготовления тканей. Традиционно для этого используют лен и хлопок, но волокна для ткани можно получить и из дикорастущих травянистых растений.

Лучшими для этого будут жесткие растения:

  • крапива;
  • цикорий;
  • осот и др.

Для получения полотна здоровые стебли сушат, обминают, треплют, чешут и разделяют на волокна. Из волокон прядут пряжу, которая идет на изготовление полотна.

Не следует воспринимать скошенную траву как мусор. При правильной утилизации она приносит много пользы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Помогите друзьям и близким узнать о выплатах:
Все о хранении, переработке и использовании мусора и отходов
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.