Отходы и мусор от строительных и ремонтных работ

Едва ли не каждый сталкивался в своей жизни с ремонтом или стройкой. К сожалению, не все знают, что за нарушение правил обращения со строительным мусором предусматривается административная ответственность. Вряд ли кому-то нужны неприятные сюрпризы и незапланированные затраты.

Все, что касается строительных отходов и правил обращения с ними, размещено в одной статье. Помимо самого понятия, раскрываются все возможные классификации. Отдельное внимание уделяется ключевым моментам обращения с отходами ремонта и строительства.

Что такое строительные отходы

Строительный мусор

Строительный мусор следует относить к отдельной категории отходов.

Исходя из законодательного определения, это могут быть:

  • материалы;
  • изделия;
  • отдельные части конструкций.

Для отнесения к указанной категории они должны образовываться в процессе проведения определенных видов работ.

К таким работам относятся:

  1. Монтаж.
  2. Демонтаж.
  3. Отделочные работы.
  4. Снос.
  5. Стройка.
  6. Восстановительные работы (когда восстановлению подлежат определенные конструкции сооружений).

Яркий пример таких отходов:

  • кирпичи и их части;
  • арматура и металлические детали конструкций;
  • фрагменты бетона;
  • покрытия пола, стен, потолка;
  • балочные перекрытия (металлическое, деревянное, бетонное);
  • элементы штукатурки;
  • пустая тара от использованных стройматериалов (клея, красок, пены);
  • детали окон и дверей и сами изделия;
  • материалы, из которых состоят ниши или перегородки;
  • части старой проводки;
  • розетки и другие элементы заменяемой электросети.

Все это недопустимо выбрасывать в обычный мусоропровод или контейнеры для бытовых отходов.

Код ФККО

Согласно ФККО строительным отходам присвоен отдельный код 89000001724.

Расшифровывается код 89000001724 ФККО так:

  • Блок 8 ФККО (указывается вид образования отходов — при строительстве).
  • 9000001 означает код происхождения и состава мусора (речь идет об отходах и прочих отходах, собранных в процессе строительных работ и ремонта).
  • 72 — это обозначение агрегатного состояния (в данном случае, говорится о смеси твердых материалов, в том числе с волокнами, а также изделиях).
  • 4 — отражает код класса опасности с учетом воздействия на природу. Этот класс отражает малоопасные отходы. То есть их негативное воздействие считается низким.

Чем различаются строительный мусор и ТБО

Если используемая для бытовых и личных нужд продукция утрачивает свои потребительские свойства и становится непригодной для дальнейшего целевого применения, ее относят к ТБО.

К ТБО относят отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности каждого человека, проживающего в частном доме или квартире.

Из указанного выше списка строительных отходов все же кое-что можно отнести и к ТБО: пластиковые, стеклянные и металлические фрагменты, пластмассу, упаковочную тару. Единственное условие — они не должны быть габаритными и поддаваться прессовке в мусоровозе.

Также не будет нарушением, если в контейнер выбросить старые обои из комнаты или мелкую древесину, изделия из резины и кожи. То есть только небольшую часть строительных отходов можно отнести к ТБО.

Строительные отходы, в отличие от ТБО, выбрасывать на контейнерных площадках запрещено. За такое нарушение предусмотрены штрафы.

Для таких отходов используют специальные бункера. Объемом они значительно превосходят простые контейнеры.

Строительный мусор принято вывозить отдельно из-за содержания в нем вредных веществ. Более того, для утилизации некоторых строительных отходов с учетом класса опасности необходима лицензия.

Классификация строительных отходов

Определение оптимального способа обработки мусора требует применения системы классификации.

Как правило, применяется только две системы, учитывающие:

  1. Стадию работ.
  2. Характеристики отходов.

Первая система подразумевает разделение на три категории:

  1. Подготовительную. Сюда относят все крупногабаритные отходы, образующиеся в ходе подготовительного процесса. К таким относят фрагменты перекрытий, окна и двери. Образуются в начале строительных или ремонтных работ.
  2. Основную. Все материалы и упаковки, оставшиеся после выполнения основных работ. Остатки краски, пустые банки и мешки. Накапливаются при выполнении основных видов работ.
  3. Завершающую. Мусор, который накапливается после отделочных работ. Остатки ламината, отрезки линолеума, старые обои, куски гипсокартона, неиспользованный клей. Собираются на заключительном этапе стройки или ремонта.

состав строительного мусора

Следующие три вида классификаций определены, исходя из:

  1. Агрегатного состояния.
  2. Размера и состава.
  3. Класса опасности.

Первый вид важен для выбора тары, используемой для перемещения мусора. Второй классификационный вид подразумевает точность показателей, поэтому важен при планировании вывоза и утилизации. Параметры мусора нужно точно знать, чтобы выбрать подходящий транспорт для вывоза. Кроме того, от показателей зависит, насколько отсек для груза будет заполнен. Третий вид позволяет рассчитать уровень вреда для природы и человека, и правильно определить дальнейший метод переработки.

Агрегатные состояния отходов:

  1. Твердые. Они наименее опасны. Речь идет о кусках кирпича, бетона, блоков, фрагментах труб.
  2. Сыпучие. Считаются малоопасными. К таким относят: щебень, гравий, песок или грунт.
  3. Жидкие. Принято считать опасными, иногда возможно их возгорание. Все жидкие вещества, используемые при строительных работах: смолы, клеи, краски, растворители.
  4. Газообразные. Класс высокой опасности. Есть риск их возгорания. Яркий пример — остатки содержимого баллонов, используемых при сварочных работах.

Размер отходов определяет их грузовую классификацию.

Согласно этой классификации отходы бывают:

  1. Мелкими (маловесные материалы). Большая их часть собирается на завершающем этапе ремонтно-строительных работ. В общей массе они преобладают. Складируют такие отходы или в мешки, или в спецконтейнеры. Сюда же следует отнести смет бетонных, асбестовых и других частиц.
  2. Средними. К таким отходам относят упаковочную тару и части стройматериалов. Вывозятся по мере сбора.
  3. Крупногабаритными. Появляются изначально на подготовительном этапе ремонта или строительства. Как правило, это демонтируемые конструкции. Вывозятся до того, как приступать к основному объему работ.

По составу:

  1. Односоставными.
  2. Смешанными.

Класс опасности строительного мусора

Класс опасности строительного мусора 

Все отходы, собираемые в ходе строительных или ремонтных работ, подразделяются по классам опасности:

  1. Чрезвычайно опасные и опасные (1 и 2 классы). Они не поддаются разложению сотни лет, а поэтому представляют опасность для окружающей среды. Обычно к этому классу относят вещества, содержащие щелочь или кислоту, ртуть, асбест или мышьяк. Любые остатки со следами радиации считают чрезвычайно опасными.
  2. Умеренно опасные (3 класс). Разложение веществ длится менее 50 лет. К этому классу относят остатки медных проводов, цементную пыль, ацетон, остатки древесины с токсичной пропиткой.
  3. Низкой опасности (4 класс). Экосистема после разложения этой категории отходов быстро восстанавливается. В этот класс входят фрагменты кирпичей и бетона, покрытия пола и стен, короба окон и дверей.
  4. Неопасные (5 класс). Не представляют вреда для окружающей среды. Все химически необработанные остатки дерева.

В соответствии с Федеральным классификационным каталогом, большая часть строительных отходов относится к 3–5 классам опасности.

Правила работы с отходами ремонта и строительства

Сбор, хранение, вывоз и дальнейшая утилизация отходов строительства определяет ФЗ «Об отходах производства и потребления». Помимо указанного закона, используется вышеупомянутый ФККО. В этом акте все отходы разбиты на виды и распределены в раздельные блоки.

На этапе образования мусора нельзя допускать его значительного скопления на контейнерных площадках. Нельзя, чтобы остатки преграждали путь жильцам на площадках или лестничных пролетах. Свалки на придомовых территориях также недопустимы.

Для сбора следует использовать специальную тару. Для своевременного вывоза организовывается транспорт. Возможно привлечение организаций, специализирующихся на вывозе мусора со строительства.

Помощь в поиске может оказать управляющая компания или региональный оператор.

Выделяют несколько этапов обращения с отходами строительства:

  1. На первом этапе образуются отходы, их собирают, сортируют и упаковывают.
  2. Второй этап заключается в хранении до момента перевозки.
  3. Третий этап — вывоз строительных отходов.
  4. На завершающей стадии происходит утилизация и переработка.

Сбор и упаковка строительного мусора

Сбор и упаковка строительного мусора 

Все подлежащие вывозу отходы разделяются по возможности на группы одного вида и примерно одинакового размера.

Перед тем как вывезти, мусор упаковывают в различную тару:

  1. Пакеты и/или мешки. Их материал может отличаться (полипропилен, полиэтилен, ткань). Полиэтиленовые используют для легкого мусора. Полипропиленовые более прочны и применяются несколько раз. Обычно их используют на строительных объектах. Прочность тканевых изделий еще выше, поэтому в них складируются все материалы с заусенцами и острыми краями (осколки стекла, фрагменты труб и арматуры).
  2. Коробки. Легковесные материалы складируются в картонные коробки, а более тяжелые — в пластиковые.
  3. Контейнеры. Как правило, такие емкости устанавливают по запросам управляющих компаний. В зависимости от размера и структуры мусора подбираются соответствующие контейнеры: закрытого или открытого типа, с повышенной жесткостью и откидывающимися бортами, увеличенной вместимости.

Хранение отходов до транспортировки

Для временного хранения строительного мусора до момента его перевозки используют указанную выше тару. Как правило, отходы размещают для хранения в складских помещениях, на специальных площадках или же оставляют в бункерах или контейнерах.

Отходы повышенного класса опасности хранят отдельно. При этом кто-то должен следить за уровнем концентрации в воздухе вредных веществ в период хранения.

Хранить отходы со стройки в таре, на площадке или в складе необходимо, соблюдая такие условия:

  1. Не должны ухудшаться санитарно-гигиенические условия проживающих рядом людей.
  2. Нужно обеспечивать защиту мусора, чтобы он не загрязнял окружающую среду. Для этого ставится временный навес или же обеспечивается укрытие из брезента.
  3. Для хранения используется территория с твердой поверхностью. При токсичности мусора обязательна химическая устойчивость площадки и защита от влаги.
  4. Используемая площадь должна быть достаточной для размещения ожидаемого объема мусора.

Соблюдать эти правила необходимо, в противном случае будут нарушаться экологические нормы. Результат таких нарушений — вред, нанесенный природе и здоровью людей. Такие нарушения приводят к значительным штрафам.

Вывоз

Чтобы вывезти большой объем мусора, лучше всего обратиться в специализированную компанию. Это оптимальный вариант, поскольку деятельность их лицензирована. Самостоятельный вывоз строительного мусора не допустим.

Граждане, затеявшие ремонт или стройку на участке, могут обратиться к управляющей компании. Как правило, у таких компаний уже есть действующий договор с региональными фирмами. Такие фирмы имеют в распоряжении необходимую технику и оборудование для перевозки, а также подготовленный персонал.

Ряд компаний дополнительно предлагает услуги грузчиков, которые обеспечат сбор, сортировку и погрузку. Вывоз организовывается с учетом класса опасности мусора.

При небольших объемах неопасного груза, упакованного в мешки или пакеты, достаточно и «газели». Для крупногабаритного груза, собранного насыпью, подгоняют спецтехнику (грузовое авто с контейнером или самосвал).

Прежде чем вывезти строительный мусор, потребуются показатели его плотности. Это нужно знать, чтобы бункер транспорта был достаточной вместимости и крепости.

В зависимости от вида материалов, вес мусора на 1 м3 может быть разным:

  • крупногабаритные (от 300 до 450 кг);
  • фрагменты стекла (от 260 до 500 кг);
  • металлические части (от 400 до 700 кг);
  • осколки кирпичей (от 1 т до 1 т 350 кг);
  • древесный мусор (от 350 до 550 кг);
  • смешанные отходы строительства (от 1 т 100 кг до 1 т 400 кг).

Показатели плотности берутся в расчет также для определения способа утилизации. При небольших показателях мусор собирают в пакеты, в ином случае — все собирается в контейнеры.

Кроме того, на строительных объектах этот показатель необходим при ведении учета отходов строительства.

Утилизация и переработка

Даже если класс опасности строительного мусора низкий, требуется правильно его утилизировать.

Таких способов несколько:

  1. Сжечь. Используются специальные печи, где сор поддается высокотемпературному воздействию. В процессе выделяется много вредных веществ, поэтому способ применяется редко.
  2. Захоронить. Вывезти на полигон и пересыпать грунтом. Обычно такие полигоны размещаются за пределами населенных пунктов.
  3. Переработать. Мусор или его компоненты используют вторично.

Обычно переработке подлежит кирпичный бой, рамы, осколки стекла и куски асфальта. Стандартный строительный мусор не требует особого подхода для утилизации. Если же отходы относят к 3 классу опасности и более, то утилизация их проводится на профильных предприятиях.

Сжиганию не подлежат емкости из-под красок и клеящих основ.

Только материалы из органики с небольшим периодом разложения могут поддаваться процессу сжигания.

Ресайклинг

Процесс подразумевает переработку мусора для его повторного использования.

В первую очередь нужно подумать о сортировке утиля по видам материалов.

Зачастую перерабатывают древесину, фрагменты металла и пластика.

Ресайклинг подразумевает:

  1. Применение переработанного сырья повторно.
  2. Использование переработанных материалов для создания изделий.
  3. Выделение отдельных компонентов из мусора. Для этого его расщепляют или дробят.
  4. Использование энергии в процессе сжигания различных материалов.

Если дело касается строительства, то большая часть перерабатываемых материалов состоит из бетона, железобетона, старых покрытий.

Законы о строительном мусоре — правовое регулирование в РФ

Все действия по сбору, вывозу и переработки строительного мусора имеют законодательную основу.

Указанные действия должны проводиться в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами:

  1. Федеральными законами № 89 «Об отходах производства и потребления», № 7 (ст. 36–39), № 96 (ст. 16), № 458 (ст. 10).
  2. Постановлением Правительства № 1156 (обращение с отходами) и № 269 (нормативы накопления отходов), № 957 (лицензирование).
  3. Приказом Росприроднадзора № 242 от 22 мая 2017 г. (утверждает ФККО).
  4. СанПиН 42-128-4690-88 (санправила).
  5. ГОСТ Р 57678-2017 (ликвидация строительных отходов).

Штрафные санкции за несанкционированное складирование

Штрафные санкции за несанкционированное складирование

Ответственность предусмотрена в соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ за несоблюдение требований в сфере охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления.

В зависимости от субъектов, санкции составляют штраф:

  • для частных лиц — от 2 до 30 тыс. руб.;
  • должностных лиц — 5 тыс. руб.;
  • юридических лиц — от 100 до 250 тыс. руб.

Нарушения касаются каждого из этапов взаимодействия с отходами. Штрафы грозят на этапах накопления, вывоза или утилизации.

В некоторых регионах устанавливаются отдельные административные штрафы и ответственность за нарушение правил благоустройства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Помогите друзьям и близким узнать о выплатах:
Все о хранении, переработке и использовании мусора и отходов
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.