Вторичное использование отходов — особенности и ситуация в России

С ростом производства и потребления увеличивается количество отходов, справиться с которыми помогут методы вторичной переработки. Использование неликвидного сырья сократит площади мусорных полигонов, позволит уменьшить добычу новых полезных ископаемых и решит проблему загрязнения окружающей среды разлагающимися отбросами.

Что такое вторичная переработка

Следствием развития технологий и наращивания производственных мощностей стала проблема загрязнения и утилизации отходов. Одним из действенных методов решения проблемы считается вторичное использование отходов, позволяющее вторично использовать отработанное сырье.

Технологически возможно возвращение в оборот следующих материалов:

  • бумаги;
  • стекла;
  • тканей;
  • различных пластиков;
  • алюминия;
  • железа;
  • асфальта.

Что такое вторичная переработка

Вторичная переработка неликвидных материалов позволяет сократить объемы уничтожаемого мусора и решает следующие вопросы:

  • сокращение расхода ограниченных или медленно восполняемых ресурсов;
  • уменьшение расходов на закупку природных ресурсов за счет переработки отработанных;
  • снижение угрозы загрязнения окружающей среды отработанными продуктами и выделяемыми ими при разложении токсинами.

Рециклинг, возвращение отходов в технологическую цепочку, работает в двух направлениях:

  • повторное использование продуктов по их первоначальному назначению (стеклянные банки, бутылки после соответствующей обработки);
  • возврат отходов в производственный цикл с последующей переработкой (жестяные банки — в производство металла, макулатура — производство картона и бумаги).

Цели вторичного использования мусора

Первоочередная задача повторного использования отходов — участие в программах, способствующих восстановлению окружающей среды.

Развитие технологий — одна из причин роста количества отходов, и, вместе с тем, дает возможность пересмотреть отношение к мусору, сделать рециклинг неликвидов выгодным и безопасным.

С совершенствованием технологических процессов рециклинг становится не только экологически полезным, но и экономически оправданным, способным приносить прибыль.

Польза для экологии

Неутилизированный и непереработанный мусор, все в больших количествах скапливающийся на свалках и мусорных полигонах, представляет реальную угрозу экологии планеты.

Расположенные на открытых территориях свалки подвержены воздействию окружающей среды, что приводит к разрушению неликвидов и загрязнению продуктами их разложения окружающей среды.

Растворимые компоненты свалок фильтруются через почву и загрязняют подземные воды, которые разносят неблагоприятные соединения еще дальше.

вторичная переработка

Практически всегда на свалках отходов есть отбросы, выделяющие при разложении метан — взрывоопасный горючий газ. И в случае возгорания таких мусорных куч, при термическом разложении пластика и других материалов, выделяются газообразные токсины, негативно влияющие на экологическую обстановку в целом регионе.

Кроме опасности отравления почвы и воды, разрастающиеся площади мусорных полигонов занимают продуктивные сельскохозяйственные земли.

Еще одна проблема — на свалках размножаются животные-падальщики, переносчики опасных инфекций. Переработка отходов во вторичное сырье позволит снизить напряженность экологической проблемы, связанной с отходами.

Преимущества рециклинга для экологии очевидны:

  1. Экономия места на мусорных полигонах.
  2. Уменьшение токсичных выбросов в атмосферу, которые сопровождают добычу и производство сырья.
  3. Экономия энергии, затрачиваемой на уничтожение неликвидов.
  4. Сокращение расходов на транспортировку сырья.
  5. Уменьшение потребления ограниченных или медленно восстанавливающихся природных ресурсов.

Вопрос сохранения окружающей среды — один из наиболее важных. Создаются государственные экологические программы, растет число специализированных предприятий, занятых приемом вторсырья и его переработкой.

Финансовая выгода

По словам директора Аналитического центра по внешней торговле Минпромторга Андрея Точина, грамотное обращение с отходами и переход к экономике замкнутого цикла позволит получить прирост ВВП на 30 %.

Циклическая экономика, подразумевающая рециклинг ресурсов, является альтернативой преобладающей линейной экономике (схема создание — пользование — захоронение отходов). Модель замкнутого цикла предусматривает вторичную переработку до 75 % отходов.

Рациональное использование вторсырья — это прибыльный бизнес, предусматривающий увеличение числа рабочих мест и профессиональный рост кадров.

Грамотно организованная переработка отходов во вторичное сырье позволит значительно снизить производственные затраты за счет снижения временных, сырьевых и трудовых ресурсов.

Дополнительная экономическая выгода от рециклинга:

  • сокращение расходов на поиски месторождений полезных ископаемых;
  • уменьшение негативной нагрузки на экосистему, как следствие, снижение финансирования на ее поддержание;
  • уменьшение расходов на синтез органических и неорганических веществ и др.

Какие отходы можно перерабатывать повторно

В рециклинге используют технологически созданные продукты, в том числе — не подверженные быстрой естественной деструкции.

Вторичная переработка применима не только к ТБО — использовать повторно можно одежду и обувь, мебель и ее детали, неликвидные строительные материалы и почву, загрязненную нефтью. Современные технологии позволяет многократно перерабатывать пластик, бумагу и металл.

Все подлежащие вторичной переработке неликвиды делят на три типа:

  1. Биологические — бумага, древесина, текстиль.
  2. Технологические — стекло, пластик, металлолом, бетон, шины, кирпич, асфальт.
  3. Многокомпонентные — телефоны, телевизоры, компьютеры и др.

На упаковках и изделиях, подлежащих переработке, ставится маркировка «Петля Мёбиуса» в виде равностороннего треугольника из лент со стрелками. Знак означает, что при изготовлении продукта использовалось переработанное сырье.

На изделиях из пластика внутри знака переработки ставится цифра, обозначающая тип полимера.

Цифра внутри знакаНаименование полимераОбласть использования
1PET, полиэтилентерефталатТара для безалкогольных напитков и минеральной воды, соков, масел, при изготовлении одежды, обуви и др.
2HDPE,

полиэтилен низкого давления
Изготовления бутылок, фляг, мусорных контейнеров, дренажных труб и др.
5PP, полипропиленМедицинские изделия, одноразовая посуда, игрушки, зубные щетки и др.
6PS, полистиролПищевые упаковки, плиты термоизоляции, пленки и пеноматериалы и др.

Какие методы используются при вторичной переработке

Рециклинг позволяет вернуть сырье, содержащееся в отходах, в технологическую цепочку. Для вторичной переработки каждого вида отходов (бумага, металл, дерево, пластик) целесообразно использование своего метода, позволяющего получить из перерабатываемого материала наибольшую пользу.

Компостирование

Традиционный доступный и экономичный метод наиболее эффективен в отношении пищевых отбросов древесины, листвы — всего, способного перегнивать.

Отходы собирают в компостную кучу или яму, поливают их горячей водой и вносят микробную часть для ускорения процесса. При перепревании органическая часть мусора разлагается, минеральные вещества и биологически ценные компоненты попадают в почву, обогащая ее. Компостирование улучшает структуру почвы, насыщает ее кислородом.

Механическая обработка

Эффективный способ. Заключается в измельчении мусорных масс для дальнейшего прессования в компактные брикеты. Такая предварительная обработка отходов проводится для рационального использования технических средств, обеспечивающих доставку отходов к месту переработки или складирования.

Химическая модернизация

Метод заключается в обработке вредных для окружающей среды отходов химическими веществами для их нейтрализации. Способ получил широкое применение для ликвидации утечки жидких и твердых нефтепродуктов.

Термическая переработка

Метод состоит в высокотемпературном уничтожении отходов. При этом извлекаются ценные материалы, зола, получается тепловая или электрическая энергия.

Процесс осуществляется на мусоросжигательных заводах, теплота сгорания отходов применяется для выработки электроэнергии или подогревания воды.

Метод широко применяется в странах с высокой плотностью населения, где нет возможности организовать мусорные полигоны.

К плюсам методики относят:

  • значительное уменьшение объема и веса отходов;
  • полное обезвреживание;
  • использование отходов в качестве топлива;
  • продукты термической переработки могут использоваться как вторсырье в химической промышленности.

Минусы способа:

  • токсичные выбросы в дымовых газах;
  • ряд продуктов теряется — их извлечение из остатков горения не всегда рентабельно;
  • срок окупаемости мусоросжигательных заводов достаточно большой, что делает их непривлекательными для инвесторов.

Проблемы повторного применения

Рециклинг представляет собой систему сбора и последующей переработки компонентов отходов в потребительские товары. Вторичная переработка экономически выгодна до тех пор, пока сумма прибыли от вторсырья превышает стоимость его уничтожения. Экологическая целесообразность оценивается величиной экологической разгрузки в результате замены первичного сырья на вторичное.

Необходимость сортировки мусора

Экономически целесообразный рециклинг обязательно включает в себя фазы «Идентификация» и «Раздельный сбор отходов», после чего следует «Сортировка по типу сырья».

Сортировка отходов — важнейший этап в переработке мусора. Он предполагает разделение неликвидов на группы, обычно это:

  • бумага;
  • пластик;
  • резина;
  • ткань;
  • металл.

Отсортированный материал спрессовывают в брикеты и отправляют на соответствующую переработку. Из переработанного пластика делают одежду и обувь, «лежачих полицейских», синтепон, веревки, спортинвентарь, пакеты, пластиковую мебель и посуду. После переработки бумаги получают новую бумагу, ватные диски, картон различного назначения, салфетки и туалетную бумагу, лотки для яиц и пр. Переработанное стекло идет на изготовление новых стеклянных емкостей, силикатного клея, высокопористого бетона, керамической сантехники и плитки и др.

С учетом экономической целесообразности сортировки отходов с 2019 года России вступил в силу Закон «О раздельном сборе мусора» ФЗ-503.

Транспортировка мусора к месту переработки

Вывозом отходов занимаются фирмы и организации, имеющие лицензию на этот род деятельности и специализированный транспорт.

Существует три схемы сбора отходов:

  1. Граждане приносят его к месту, куда по расписанию приезжает специализированная машина.
  2. Отходы складируются в мусорных контейнерах, расположенных на специально выделенных и огороженных площадках. Мусоровозы пересыпают содержимое контейнеров в бункер машины, пустые контейнеры возвращают на штатное место.
  3. Отходы собирают в баки, стоящие возле дороги, мусоровозы забирают содержимое, емкости возвращают на место.

Транспортировка отходов связана с рядом трудностей:

  1. В случае большего количества отходов машина не всегда может увезти весь мусор, техника перегружается сверх нормативного веса и объема.
  2. Для перевозки разных типов отходов требуются разные технические средства. Обычный мусоровоз не может вывезти крупногабаритный неликвид, для вывоза пластиковых отходов необходима машина с прессом и прокалывателем и др.
  3. Загруженные отходами машины от места забора отходов до мусорного полигона проезжают значительные расстояния (от 20 до 50 км). Бункера мусоровозов не являются герметичными, следовательно, происходит утечка газообразных компонентов отходов, обладающих неприятным запахом, что негативно сказывается на окружающей среде.

Ситуация со вторичной переработкой в России

По оценкам экспертов, в стране перерабатывается не более 9 % мусора. Традиционно это металлолом, макулатура и стеклотара. В 2017 году российские производители использовали 2,9 млн тонн макулатуры и было переработано 1,2 млн тонн стеклобоя. Вторсырье перерабатывают на 2500 заводах, работающих с загрузкой около 40 %. В основном сбору и циклизации подвергаются отходы с высоким уровнем ликвидности, большую часть которых составляет лом черных и цветных металлов.

По экспертным оценкам, РФ собирает 21 млн тонн лома черных металлов, на внутреннее потребление приходится 17 млн тонн, 4 млн тонн вывозится на рубеж. Внутреннее потребление лома цветных металлов в России приближается к 1,5 млн тонн. Мировой опыт рециклинга показывает, что вторичная переработка отходов в России недостаточно развита — 30 % РФ и более 60 % в европейских странах. Для стимуляции отрасли вторсырья в России был введен запрет на захоронение определенных видов отходов.

Отходы, запрещенные к захоронениюВведение запрета, год
Включающие цветные металлы2018
Содержащие черные металлы2018
Ртутьсодержащие2018
Бумага и картон2019
Пластик2019
Автомобильные шины, покрышки, камеры2019
Стекло, изделия и бой2019
Электрооборудование и детали2021
Компьютерное, оптическое, электронное оборудование и детали2021

Основные препятствия для развития циклической экономики в России — неразвитые раздельный сбор и сортировка отходов, неразвитая заготовительная база, отсутствие единой информационной базы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Помогите друзьям и близким узнать о выплатах:
Все о хранении, переработке и использовании мусора и отходов
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.