Как утилизировать батарейки, куда выкидывать использованные

Современный мир мы не представляем себе без батареек — достаточно просто осмотреться вокруг себя. Посмотрел на часы, не идут — села батарейка. Жмешь на пульт, а телевизор не реагирует — надо бы тоже заменить парочку. Но все ли знают, что делать со старыми, уже севшими? Выбросить. А куда? Именно на этом моменте и нужно остановиться. Утилизация батареек — достаточно важный вопрос, влияющий как на экологию, так и на жизнь отдельных людей. Он будет полностью раскрыт в статье.

Читатель узнает, почему нельзя выбрасывать отработанные батарейки с бытовым мусором, и куда их деть. Также расскажем о пользе сдачи отработанных элементов питания, о современных технологиях переработки, а также сравним опыт разных стран в вопросе утилизации.

Куда девать использованные батарейки

Куда девать использованные батарейки

Использованные батарейки недопустимо выбрасывать с обычным бытовым мусором. Об этом предупреждает специальная маркировка на каждом выпускаемом элементе питания — перечеркнутый мусорный контейнер.

Знать, куда же девать использованные батарейки после их использования, должен каждый. Единственный правильный вариант — выбросить в специальный контейнер или передать в пункт приема.

В дальнейшем накопленные отходы перерабатываются, а извлеченная из них полезная часть используется вторично. Места сбора размещены практически повсюду: в маркетах, магазинах электротехники, во многих сетевых магазинах. Если на месте не будет соответствующего контейнера, о размещении ближайшей точки сбора и утилизации следует поинтересоваться у продавцов.

Особо осторожными нужно быть с литиевыми батареями, поскольку они наиболее токсичны из всех. Поэтому, прежде чем подумать, куда сдавать аккумуляторы от телефона, нужно удостовериться в их целостности. Если же они повреждены, следует принять меры безопасности. При изъятии из корпуса не помешают перчатки и очки. После извлечения объекты помещаются в прохладный пластиковый контейнер и в таком виде доставляются в пункт приема.

Несмотря на безопасность в быту, дальнейшее обращение с отработанными источниками питания требует осторожности. Связано это с их химическим составом — ряд тяжелых металлов в них крайне опасен как для человека, так и для окружающей среды.

Всего одна батарея способна при разложении загрязнить 20 м2 земли и до полтонны воды. Учитывая, что на одного человека в год приходится от 5 до 7 батареек, масштабы возможного ущерба представляются критическими.

Коктейль из цинка, никеля, кадмия, свинца, лития и даже ртути попав в почву, попросту уничтожает ее. Загрязняются подземные воды, а их полная очистка в дальнейшем невозможна. Если же токсичные вещества попадут в воздух при сгорании, это увеличит риск онкологии и патологии. Особенно уязвимы дети.

Теперь, когда разобрались с вопросами, куда выбрасывать батарейки, перейдем к другим, не менее важным пунктам.

Виды и маркировка

Всего выделяют 5 основных типов батарей.

Разделение основано на разности материалов катода и анода и электролита:

  1. Солевые, с маркировкой «R». Современный бюджетный вариант. В основе — цинк и кальций с электролитом из хлорида аммония. Обычно используют в часах, пультах и других приборах, которые эксплуатируются при плюсовых температурах.
  2. Щелочные, с маркировкой LR. Основа — щелочная. В отличие от предыдущих, имеют большую энергоемкость и стойкость к использованию при минусовых температурах. Хранятся до 5 лет. Используются в любых приборах, с уровнем потребления электричества от умеренного до высокого.
  3. Литиевые, с обозначением CR. Использование лития позволяет значительно повысить емкость накопления заряда. Хранятся до 12 лет, что и делает их достаточно дорогостоящим вариантом. Используются для питания электроники.
  4. Серебряные, отмечаемые как SR. Имеют цинково-серебряную основу. Высокая емкость сочетается с легкостью и плотностью батареи. Отличаются высокой ценой. Чаще всего миниатюрные, поэтому применяются в часах, материнских платах и мелких приборах (брелоках, слуховых аппаратах, фонариках).
  5. Ртутные. Подобный вид в потребительской сфере слабо распространен. Некоторые страны ввели запрет на их использование, поскольку возникает множество проблем с утилизацией таких батарей. Всему виной токсичность основы. Ранее широко применялся в приборах медицинского, военного и аэрокосмического назначения.

Как правильно утилизировать батарейки

Как правильно утилизировать батарейки

Сначала следует определиться, куда нужно выкидывать батарейки дома. Утилизация начинается с подготовки тары для хранения батарей. Достаточно будет найти или приобрести пластиковую емкость с крышкой. В нее должны поместиться хотя бы 10–20 изделий. Следует убедиться, что закрывается она герметично и не имеет никаких повреждений. Нужно позаботиться, чтобы место хранения было недоступно для детей. Как только тара наполнится, ее относят в ближайший пункт приема батареек, если, конечно, у ближайшего городского бака нет соответствующего контейнера для сбора.

Подобные места сбора также размещают на автозаправках, в офисах и различных учреждениях.

Акции по сдаче батареек на утилизацию

Чтобы заинтересовать граждан и убедить их сдавать использованные батарейки на пункт приема, в некоторых точках придумали акции. К примеру, при сдаче старых элементов питания человек получает определенную скидку на новый товар.

Если же пункт приема специализированный, то гражданам даже предлагаются деньги за принесенные элементы питания. Стоимость зависит от массы и материала изделий. При организованной сдаче в данном случае рекомендуется заранее уточнить прейскурант. В каждом городе список таких точек свой. Главное направление деятельности таких организаций — сбор с целью переработки. Поэтому все условия приема необходимо выяснять индивидуально.

В некоторых случаях организовываются специальные недели, на протяжении которых ведется прием батареек. Для донесения информации об акциях и их условиях используются всевозможные виды объявлений.

Такие акции ориентированы на упрощение сдачи элементов питания населением. В период действия акции массово принимаются все виды батареек и аккумуляторов, независимо от вида и производителя. Кроме того, акции проводят и в отдельных населенных пунктах при определенной инициативе граждан.

Отдельно объявляется о месте расположения и времени доставки контейнера в город. Подобные мероприятия организовываются при взаимодействии с крупнейшими заводами-переработчиками. Один из них находится в Челябинске, а второй — в Ярославле. Проект длится примерно полгода и охватывает множество городов РФ.

Варианты для жителей деревень и поселков

Как утилизировать батарейки в крупных городах, вполне понятно, но вот жителям глубинок придется подумать над другими способами.

В некоторых областях вопрос решения проблемы делегировали администрациям. Здесь же и организовывают пункт приема.

При отсутствии пункта из положения выходят так:

  1. Утилизировать в городе во время отпуска или командировки.
  2. Передать в город через родственников, друзей, знакомых.
  3. Проявить гражданскую инициативу и самостоятельно организовать пункт приема отработанной продукции.

Снизить количество отходов возможно, если вместо одноразовых источников использовать перезаряжаемые.

Утилизацией и переработкой отработанных изделий должны заниматься специализированные организации, имеющие в своем распоряжении соответствующее оборудование и квалифицированный персонал. В домашних условиях проводить подобные действия недопустимо и крайне опасно. Существует значительный риск химических ожогов, накопления в организме токсичных веществ, загрязнения окружающей среды. Разрешается только сбор батареек.

Как происходит утилизация батареек в других странах

В Евросоюзе население уже давно осведомлено, куда сдавать батарейки и прочие гальванические элементы. Мало того, в странах Евросоюза переработка таких изделий после их эксплуатации обязательна на законодательном уровне.

В некоторых странах установлен достаточно высокий штраф. К примеру, в Германии за ненадлежащую утилизацию всего одной батарейки нарушителю придется отдать до 1500 евро.

Специальные контейнеры размещены для удобства населения едва ли не в каждом магазине и учреждении.

Переработкой отходов занимается порядка 40 заводов. Это позволяет охватить около половины всего объема источников питания.

Каждому покупателю дается скидка на новую продукцию, если перед этим были сданы старые батарейки.

В Штатах элементы питания, отслужившие свой срок, принимают на каждом шагу. Если продаются новые изделия, то здесь же собирают и отработанные. Финансируют подобный сбор производители изделий. Здесь широко распространены экологические движения, поэтому сбор значительной части отработанных батареек и других элементов питания обеспечивают сами граждане.

Япония пока занимается активной разработкой методов эффективной переработки гальванических элементов. Куда потом утилизировать батарейки, будет решаться после разработки и проверки лучших методик. До этого времени отработавшие свой срок элементы сохраняют на складах с соблюдением уровня безопасности.

Лучше всех с задачей утилизации справляется Австралия. Страна перерабатывает до 80 % всего используемого объема элементов питания. Остальной объем отправляется для переработки на европейские заводы.

К сожалению, во многих странах с неразвитой системой переработки отходов сбор батареек для утилизации и вовсе не ведется. Они выбрасываются с остальным мусором без предварительной сортировки. Это наносит колоссальный вред экологии и здоровью населения.

Технология переработки батареек

Технология переработки батареек

Переработка батареек — процесс разъединения и восстановления исходных компонентов. Ценность представляют металлы. Они извлекаются и применяются повторно. Процесс обеспечивает сохранение окружающей среды.

Технология переработки сводится к следующим этапам:

  1. Сортировка. В зависимости от химического типа определяется и оптимальный вариант переработки. Любые неточности с классификацией исправляют лабораторные исследования.
  2. Измельчение и сепарация. Как только отобраны изделия одного типа, их измельчают с помощью шредера. Железные фрагменты отделяют от основной массы магнитом.
  3. Промывка. В измельченной массе остается электролит, его вымывают водой. В дальнейшем его применяют, чтобы нейтрализовать кислоты.
  4. Изъятие металлов. Для их сбора применяют электролиз. Так извлекается максимальный процент металлов.
  5. Извлечение частиц графита. Последним отфильтровывают графит.

Полученное таким образом сырье, конечно, не безупречно, но позволяет вторично использовать многие материалы.

На практике пользуются такими методами:

  1. Вакуумной дистилляцией. Здесь в процессе применяется серная кислота с аммиаком. Из-за агрессивной среды сырье получается менее качественным.
  2. Гидрометаллургическим. Более щадящий способ, поскольку компоненты разделяют водяной пылью. Для этого применяется высокое давление.
  3. Пирометаллургическим. В основе метода — обработка с помощью высоких температур. Так отделяют основу из цинка, кадмия, графита и марганца.

Вторичное использование сырья

Каждый получаемый после переработки материал успешно применяется вторично, поэтому налаженная утилизация батареек крайне выгодна государству.

Добытые частицы металлов используют в качестве обыкновенного лома. Это базовый материал в металлургии. Этот метод извлечения металлов более эффективен и экономически выгоден, чем добыча из руды.

Частицы графита — незаменимая составляющая красок и смазочных материалов. Также его используют при изготовлении авто в некоторых деталях, в электродвигателях.

Порошкообразный марганец применяют в качестве пигментной основы в строительстве и как окислитель в химической отрасли.

Добытый цинк полезен в медицинской отрасли и металлургической промышленности. Используется он и в пиротехнической продукции.

Сплавы из свинца используются при создании изделий из стекла и керамики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Помогите друзьям и близким узнать о выплатах:
Все о хранении, переработке и использовании мусора и отходов
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.